FABRICAÇÃO DE ETANOL

O etanol é obtido por meio de um processo que ocorre nas dornas de fermentação.

Consiste em converter açúcar presente no mosto em etanol. O mosto é um composto de caldo clarificado e melaço (resíduo final da produção de açúcar).

Ao mosto, é adicionado o fermento que promoverá a transformação dos açúcares em etanol. Após a fermentação, o mosto transforma-se em vinho apresentando em média 8,5°GL (% de etanol em volume).

O fermento é recuperado por centrifugação e reutilizado na própria fermentação. Após a recuperação do fermento, o vinho segue para a etapa de destilação em colunas que utilizam como fonte de calor o vapor de escape das turbinas das moendas e do gerador.

No processo de destilação, na base, é extraída a vinhaça, já desalcoolizada que será utilizada como adubo líquido para fertirrigação dos canaviais. Já o etanol que sai pelo topo da coluna é enviado ao processo de desidratação, resfriado e em seguida bombeado para os tanques de armazenamento.